À vos marques, prêts, cuisinez!
Le samedi 7 mars dernier, le CARI de l’Institut de recherche sur le vieillissement a organisé un concours de cuisine dans le cadre du projet Nutrition déguisée.
Des étudiants de l’école d’hôtellerie et d’arts culinaires du Collège Conestoga ont rivalisé pour créer des recettes nutritives à base d’ingrédients clés afin de lutter contre la malnutrition au sein des foyers de soins de longue durée. La plupart des aînés ne consomment pas assez de nutriments pour rester en santé. Le projet Nutrition déguisée vise la création de recettes riches en nutriments grâce à l’ajout d’ingrédients sains dans les aliments appréciés des personnes âgées : par exemple, des lentilles dans une recette de brownie ou du germe de blé dans des muffins aux pommes.
Le concours nous aidera à former un recueil de recettes que les foyers de soins de longue durée pourront intégrer à leur menu tout en respectant leur budget.
Les concurrents ont pris part à la compétition afin de gagner l’un des deux prix de 500 $ pour la meilleure recette de Nutrition déguisée dans l’une des deux catégories suivantes : 1) Plats sucrés : desserts, collations et poudings, et 2) Plats salés : tartinades, soupes et protéines du petit déjeuner. Les recettes ont été concoctées en utilisant un ingrédient prédéterminé riche en nutriments pour bonifier la recette sur le plan nutritionnel. Le gagnant de chaque catégorie a reçu 500 $ et une distinction pour la meilleure recette de nutrition déguisée concoctée par un étudiant ou une étudiante!
Le projet Nutrition déguisée fait partie des travaux de recherche réalisés par la professeure Heather Keller à l’Institut de recherche sur le vieillissement Schlegel-UW. Les CARI de l’Ontario s’associent avec la professeure Keller pour concevoir des stratégies de nutrition destinées aux foyers de soins de longue durée en se fondant sur les résultats de l’étude.
Les recettes ont été goûtées et évaluées par le jury constitué des personnes suivantes :
- Heather Keller, Chaire de recherche sur la nutrition et le vieillissement, Institut de recherche sur le vieillissement Schlegel-UW;
- les résidents de Schlegel Villages;
- le chef George Madalena, Schlegel Villages;
- Lisa Duizer, Département des sciences de l’alimentation de l’Université de Guelph.
Les gagnants
Plat salé | Hannah Nguyen, pour sa recette secrète de sandwich au tofu laqué
Plat sucré | Ishika Goyal, pour sa recette de brownie aux haricots noirs et mousse au chocolat au tofu soyeux
Galerie de photos
- Participant of the cooking competition chopping nuts
- Winner of the Savoury Category
- Participants and Judges of the Cooking Competion
- Winner of the Sweet Category