L’objectif du projet Nutrition déguisée (ND) est de créer des recettes riches en nutriments à l’aide d’ajout d’ingrédients sains aux repas qui sont déjà appréciés par les résidents des foyers de soins de longue durée (SLD).
Le projet ND est un programme de formation accompagné d’une boîte de recettes que l’on met à la disposition des responsables de la planification des menus et des chefs cuisiniers en SLD. Les résultats de recherche du projet ND révèlent que l’on peut rendre les recettes plus nutritives en intégrant certains ingrédients essentiels aux menus.
La planification d’un événement de dégustation dans votre foyer de soins de longue durée est un excellent moyen de faire participer votre communauté de SLD aux recettes Nutrition déguisée. Notre guide des événements de test de goût explique comment organiser un événement de test de goût dans votre maison.
Recettes pour les foyers de soins de longue durée
Téléchargez des recettes améliorées pour des repas courants dans les foyers de SLD de l’Ontario (en format Word). Chaque recette a été vérifiée par un diététicien pour la nutrition et la rentabilité pour les foyers de SLD. Ces recettes ont été testées en plus petites portions, puis mises à l’échelle jusqu’à 50 portions, ainsi la quantité de certains ingrédients peut être surestimée. Veuillez faire les ajustements nécessaires. Nous apprécierions vos commentaires ou suggestions pour améliorer les recettes à l’échelle. Les informations sur la valeur nutritive fournies sont basées sur le logiciel d’analyse des nutriments de Sysco.
Muffin au cidre de pomme
Ces muffins sont une idée de déjeuner facile et rapide que vous voudrez ajouter à votre menu! Faits avec de la cannelle et de la compote de pommes non sucrée, ces muffins au goût automnal plairont aux résidents.
Portions: 46
Temps de préparation: 15 minutes
Brownie aux lentilles
Attention aux amoureux du chocolat!
Cette variante du brownie classique est préparée avec des lentilles et des haricots pour offrir aux résidents tous les nutriments dont ils ont besoin.
Portions: 48
Temps de préparation: 27 minutes
Soupe mulligatawny
Cette soupe parfumée au cari est cuisinée avec des lentilles rouges, des fèves vertes, divers légumes et une profusion d’herbes et d’épices.
Portions: 50
Temps de préparation: 60-90 minutes
Streusel aux canneberges et aux amandes
Ces streusels plairont à tous les palais. Préparé avec des canneberges, des amandes, des graines de chanvre et des graines de chia, ce streusel satisfait autant les besoins en nutriments que les papilles gustatives.
Portions: 50
Temps de préparation: 15 minutes
Parfait à l’avoine et aux baies
Quand dessert et santé vont de pair. Ce parfait à l’avoine et aux baies est une belle combinaison d’ingrédients étagés. Il est fait avec des graines de chanvre, de l’avoine, du yogourt crémeux et des baies fraîches et juteuses.
Portions: 50
Temps de préparation: 15 minutes
Quiche aux épinards et au fromage
Cette quiche est un parfait mélange d’œufs, de crème, de légumes frais et de cheddar fort.
Portions: 72
Temps de préparation: 35-45 minutes
Soupe à l’orge et au bœuf
Un repas riche et réconfortant qui contient du bœuf, des légumes et des fibres en abondance. Il est préparé avec des graines de chanvre, de l’orge, des graines de lin et des épices savoureuses.
Portions: 50
Temps de préparation: 60-90 minutes
Muffins aux carottes et à l’orange
Ces muffins contiennent des carottes fraîches et des zestes d’orange, ce qui les rend très peu culpabilisants et très savoureux. Ils contiennent des carottes, de la muscade et d’autres épices délicieuses.
Portions: 52
Temps de préparation: 12 minutes
Gruau aux baies cuites au four
Délicieux jusqu’à la dernière bouchée. Ces flocons d’avoine cuits au four sont très savoureux et composés d’un mélange parfait d’œufs, de lait, de flocons d’avoine et de baies.
Pour 48 personnes
Temps de cuisson de 40 minutes
Pain aux bananes et aux bleuets
Ce pain aux bananes et aux bleuets, moelleux et feuilleté, deviendra immédiatement un favori. Composé de bananes, d’œufs, de carottes et de lentilles, ce dessert est riche en nutriments.
Pour 50 personnes
Temps de cuisson de 40 à 50 minutes
Purée de betteraves
L’accompagnement acidulé parfait des viandes rôties ou d’autres plats. Composée de betteraves et de pruneaux marinés.
Pour 50 personnes
Temps de préparation: 5 minutes
Biscuit au son et aux grainsde chocolat
Un favori des amateurs de chocolat et de biscuits. Composé de raisins secs, de grains de chocolat, d’œufs, de beurre d’arachide et de farine de pois chiche, c’est un choix de dessert ou de collation nutritif et délicieux pour les résidents.
Pour 80 personnes
Temps de préparation: 13-14 minutes
Purée de carottes
Une purée soyeuse qui peut accompagner n’importe quel repas. Composée de carottes, de jus de citron, d’aneth, de gingembre et de pois chiches, elle constitue un plat d’accompagnement nutritif.
Pour 50 personnes
Temps de préparation: Rapide et facile
Soupe de poulet et de légumes aux lentilles
Cette soupe réconfortante permet aux résidents de faire fi des soirées fraîches. Composée de lentilles, de poulet et de différents légumes, et remplie d’épices, elle offre aux résidents un plat plein de saveur.
Pour 50 personnes
Temps de préparation: 30-45 minutes
Salade aux œufs
Un classique simple, mais délicieux qui fera fureur auprès des résidents. Ce repas de base est non seulement délicieux, il est aussi facile à préparer et réduit en purée pour que les résidents puissent le manger aisément. Composée d’œufs, de mayonnaise et de persil.
Pour 50 personnes
Temps de préparation: Rapide et facile
Purée de pommes de terre à l’ail
Cette recette de purée de pommes de terre à l’ail est préparée avec quelques ingrédients simples qui lui confèrent une grande saveur : pommes de terre, lait, ail et haricots rouges.
Pour 54 personnes
Temps de préparation: 45 minutes
Houmous
Un houmous crémeux et onctueux qui regorge de nutriments pour les résidents. Une collation idéale ou l’accompagnement parfait d’un repas. Composé de pois chiches et de différentes épices, c’est un véritable délice.
Pour 50 personnes
Temps de préparation: Rapide et facile
Lasagne
Cette lasagne au fromage est remplie de légumes et offre aux résidents une tonne de saveurs et de nutriments. Composée de divers légumes, de haricots rouges, de pâtes, de fromage blanc et de mozzarella râpée.
Pour 48 personnes
Temps de préparation: 60 minutes
Pain au citron
Chaque bouchée de ce gâteau moelleux au citron est débordante de saveur. Composé de jus de citron, de lentilles rouges, de yogourt grec crémeux et d’œufs.
Pour 50 personnes
Temps de préparation: 35-45 minutes
Creamsicle à l’orange
Cette délicieuse gelée Creamsicle à l’orange vous convaincra après une seule bouchée. C’est un dessert ou une collation formidable pour les résidents. Elle est composée de tofu mou, de gélatine et de sirop d’érable.
Pour 70 personnes
Temps de préparation: Rapide et facile
Pain perdu en purée
Cette purée de pain perdu est le mélange parfait, combinant la sensation douce et réconfortante du déjeuner. Composée d’œufs, de compote de pommes, de cannelle, de lait et de pain.
Pour 50 personnes
Temps de préparation: Rapide et facile
Soupe aux saucisses et aux lentilles
Une soupe parfaitement assaisonnée et relevée offrant un savoureux mélange d’épices pour réchauffer les résidents. Composée de porc haché, de céleri, d’oignons, de carottes, de lentilles et de nombreuses épices et herbes différentes.
Pour 50 personnes
Temps de préparation: 75 minutes
Chili aux pois cassés et haricots ronds blancs (chili copieux)
Ce chili est un aliment de base nutritif rempli de saveur. Composé d’épices à chili, de pommes de terre, de haricots blancs, de courgettes, d’oignons, de céleri et de poivrons verts et rouges.
Pour 60 personnes
Temps de préparation: 60-90 minutes
Quatre-quarts à la patate douce et à l’avoine
Un déjeuner merveilleux et savoureux que les résidents vont adorer, à base d’avoine et de patates douces. Composé d’œufs, d’un mélange de muffins à l’avoine, de patates douces, d’amandes tranchées et de lait.
Pour 48 personnes
Temps de préparation: 40-50 minutes
Haricot blanc Flocons d’avoine aux bleuets
Un mélange de flocons d’avoine sain, copieux et rafraîchissant, plein de saveur, qui ne manquera pas de devenir un favori des résidents. Composé de haricots blancs, de lait, de flocons d’avoine, de cannelle et de bleuets.
Pour 60 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Les ressources du programme Nutrition déguisée sont offertes par les CARI de l’Ontario et sont basées sur des recherches menées par l’Institut de recherche sur le vieillissement Schlegel?UW, l’Université de Waterloo et l’Université de Guelph en partenariat avec les Villages Schlegel. Cette recherche a été rendue possible grâce à la générosité de George Weston limitée et des Compagnies Loblaw limitée.